Амортизируемым имуществом, согласно п1. ст. 256 НК РФ признается основное средство (ОС), находящееся в собственности у организации, если оно используется для получения дохода (прибыли) и его стоимость погашается посредством начисления амортизации.

Вместе с тем, остается спорный вопрос о том, может ли предприятие исключать из состава амортизируемого имущества ОС, в том случае, если оно прекращает использоваться в деятельности, которая приносит прибыль (доход). Этот вопрос разъяснен в письме от 12 апреля 2013 года ФНС России, которому присвоен номер №ЕД-4-3/6818.

Налоговое ведомство, опираясь на ст. ст. 259.1 и 259.2 НК РФ, разъяснило, что амортизация по ОС перестает начисляться только в случае физического выбытия либо же полного списания стоимости находящихся в собственности объектов. Причем в НК РФ нет положений об исключении из состава амортизируемого имущества ОС, если таковое не используется в деятельности, которая приносит прибыль (доход). Таким образом, такое ОС следует рассматривать как амортизируемое имущество, а значит, амортизация по нему начисляется в общеустановленном, а не особом порядке. 





Все новости